Problèmes sur plan de travail cuisine à carreler.

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Problèmes sur plan de travail cuisine à carreler.

Messagede TITOU1963 » Mer 15 Déc 2010 09:40

Bonjour à toutes et à tous.
Je viens de faire poser une cuisine (meubles + plan de travail à carreler) par un professionnel (grande enseigne de cuisines).

1°) Je constate que le plan de travail à carreler a pour dimension 57,5cm de profondeur, alors que d'autres plans de travail postformés sont en 60 cm de profondeur.
Je connaissais des plans de travail en 60 cm ou en 65 cm de profondeur, mais je n'avais jamais entendu parlé de 57,5 cm. ...Et cela est d'autant plus désagréable que les carreaux à poser sont des 60x60... et qu'il va falloir les couper...
D'où ma 1ère question: Existe-t-il une norme AFNOR ou un DTU cuisine qui indique quelque chose en ce domaine à respecter ??? ou le cuisiniste peut nous obliger à des dimensions "à lui", 55, 56, 57, 58, 59 ?

2°) Le plan de travail que le cuisiniste a posé est en aggloméré non hydrofuge.
Le carreleur et divers professionnels me disent qu'un plan de travail à carreler pour une cuisine et plus particulièrement celui qui est situé à l'emplacement des arrivées d'eau (évier, machine à laver, lave vaisselle, etc) doit obligatoirement être hydrofuge..., ce que j'ai personnellement constaté dans toutes les grandes surfaces de bricolage vendant des plans de travail à carreler hydrofuge et de plus ne les vendant qu'en 60 ou 65 cm de large !
D'où ma 2ème question : Obligation ou non d'un plan de travail à carreler en aggloméré hydrofuge pour ce type d'emplacement??? Car à la première infiltration le non hydrofuge gonflera est risque fort à terme de casser les carreaux ou de les faire sauter.

Vous remerciant toutes et tous de réponses précises et exactes, je vous souhaite de bonnes fêtes.
Cordialement.
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Re: Problèmes sur plan de travail cuisine à carreler.

Messagede AD-Lyon » Mer 15 Déc 2010 21:30

Bonjour,
il n'existe pas de norme sur les plans de travail pour les cuisines sur la taille des profondeurs, par contre sur un plan à carreler il doit être en hydrofuge comme vous l'avez si bien indiquer, vous risquez par la suite avoir des soucis. :o
La profondeur des plans sont souvent adapter pour couvrir le vide sanitaire pour la plomberie.
Demander le changement sur cette clause et profiter d'un de 60cm. ;)
Bonne fête
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Re: Problèmes sur plan de travail cuisine à carreler.

Messagede Polmar » Jeu 16 Déc 2010 07:53

Si vous avez la place, il est très pratique d'avoir un plan de travail plus profond: 70 ou même 75 cm.
Cela permet de conserver à demeure les équipements électriques sorties (contre le mur), donc utilisables sans problème, tout en conservant une largeur de travail tout à fait explotable. En 60 cm c'est loin d'être le cas.

Enfin l'ydrofuge est absolument nécessaire. Déjà qu'il résiste que moyennement en cas de débordement régulier de l'évier.
Le normal ne tiendra pas plus de 8 jours sans gonfler après une seule humidification d'une des tranches non ou mal protégée contre les contacts avec l'eau (exemple: découpe pour placer l'évier)
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Re: Problèmes sur plan de travail cuisine à carreler.

Messagede AD-Lyon » Jeu 16 Déc 2010 08:50

Oui c'est vrai 65 cm est le minimum en profondeur pour passer la tuyauterie.
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Re: Problèmes sur plan de travail cuisine à carreler.

Messagede TITOU1963 » Jeu 16 Déc 2010 19:59

Bonsoir ou bonjour, suivant le cas.

Je remercie AD Lyon et l'autre correspondant ayant eu l'amabilité de répondre à mes questions, à ce jour.

Cependant et comme la cuisine est déjà posée et carrelée, je suis obligée de vous solliciter afin de savoir très précisément si un plan de travail à carreler, fourni et posé par une entreprise spécialisée dans les cuisines (grande enseigne) doit obligatoirement être en matière hydrofuge (ici, dans mon cas, un agglo).
...Obligation non au sens d'une simple recommandation, d'un conseil, mais d'une norme qu'un Pro de la vente et de la pose, en matière de cuisine se doit de respecter Et si vous êtes "pointu" en ce domaine, ou Pro vous-même, que dit le DTU cuisine en ce domaine.

L'enseigne en question argumente que tous ses plans de travail à carreler sont toujours des agglos de ce type (non hydrofuges), qu'elle ne propose que cela et qu'il n'y a jamais eu de problème. Je serai donc un "emm..." en quelque sorte. Mais tout le monde (les autres corps de métiers) me dit que j'aurai un jour ou l'autre à refaire mon plan de travail et que c'est la première fois qu'il voit un agglo simple et non hydrofuge sur un plan à carreler dans une cuisine.

Pensez-vous (je m'adresse ici plus spécialement aux vrais Pros, que la responsabilité de l'enseigne est engagée en cas de détérioration de mon plan de travail non hydrofuge. Je précise que certains plans de travail en agglo de ce type étaient légèrement cintrés... donc avaient déjà travaillés avant la pose du carrelage...

Que feriez-vous, à ma place ? Question délicate, je le comprends, si vous êtes un Pro, mais vos avis m'intéressent. Merci !

Je sais, je suis un peu embêtant, mais je suis très soucieux de ne pas devoir, à mes frais, rapidement ou dans un avenir plus ou moins proche, tout casser dans ma cuisine par l'erreur ou la faute d'un "Pro" possiblement pas si Pro que cela...

Merci de ce que vous pourrez faire pour moi.
Cordialement et bonnes fêtes !
Titou1963 du 75

P.S Si DTU existe sur l'obligation faite à un professionnel de ne pas utiliser une matière (plan de travail, à carreler) non hydrofuge..., grand merci de me donner le DTU cuisine complet.
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Re: Problèmes sur plan de travail cuisine à carreler.

Messagede AD-Lyon » Jeu 16 Déc 2010 20:37

Moi je ne pense pas obligatoirement au DTU, par contre voici quelques recherche sur plan de travail à carreler, quoi qu'il arrive il est vendu de la sorte à carreler donc hydrofuge.
http://www.lapeyre.fr/la-cuisine/les-plans-de-travail/les-plans-en-bois-massif-/plan-a-carreler-agglomere-28-mm.html
hydrofuge :)
http://www.leroymerlin.fr/mpng2-front/pre?zone=zonecatalogue&idEIPub=1250766129
hydrofuge :)
Aggloméré traité hydrofuge.

J'ai pris un modèle chez un revendeur :
Plan de travail hydrofuge 1 rive blanc cristal U1026 TC profil classic 410x65cm 38mm + chant

Pour ma part il faut bien un hydrofuge pour un plan à carreler :mrgreen:
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Re: Problèmes sur plan de travail cuisine à carreler.

Messagede AD-Lyon » Jeu 16 Déc 2010 20:45

Pour info, nous somme en train de créer une mezzanine en ce moment au-dessus d'une salle de bain et nous employons de l'agglo Hydro en support de plancher pièce d'eau ;) donc pour une cuisine avec carrelage je n'imagine pas le plan dans quelques temps, années.
Tout dépend des colles et joint employées en terme de qualité...
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Re: Problèmes sur plan de travail cuisine à carreler.

Messagede Polmar » Ven 17 Déc 2010 08:07

Il n'existe pas de DTU cuisine.
Je ne serais pas surpris qu'aucun texte précise: les meubles pour cuisine doivent pouvoir résister à l'humidité permanente.

Quand au choix des matériaux, je rechercherais du côté des documents publiciataires de ladite grande marque.
Je ne serais pas surpris qu'il y soit indiqué la nature du panneau d'aggloméré servant à construire le plan de travail; puisque c'est un gage de "qualité"

M'étant un peu promené sur les sites internet des fabricants, il apparait qu'il existe de tout, de pas cher à très cher.
Parfois avec des descriptions non ambigue, exemple:
Plan de travail Media pour cuisine. Non hydrofuge. Panneau aggloméré revêtement stratifié. Avec bande de chant stratifié.Coloris hêtre. Largeur : 60 cm. Profondeur : 63,5 cm. Epaisseur : 28 mm

ou ambigue, exemple:
Plan de travail hydrofuge stratifié en panneau de particules agglomérées standard, replaqué stratifié HPL (bonne résistance à l'abrasion). Dimensions : 3040 x 62 x 58 mm. Coloris : blanc.

Nota: un carrelage, de part ses joints, n'est jamais considéré étanche
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